You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ' 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)', 'Unknown', 'Cambridge', '' at line 1///INSERT INTO lsVizits(IP, VizitDate, PageName, PageID, Agent, Browser, Region, Platform) VALUES ('18.232.51.69', Now(), 'look_doctemplate.php', , 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)', 'Unknown', 'Cambridge', '')Портал юридической помощи и правовой информации "Арбитраж.Сделки.Толкование" -


Портал юридической помощи и правовой информации
"Арбитраж.Сделки.Толкование"

Юридические услуги. Помощь профессионального юриста. Правовая информация



исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной платы и возмещении морального вреда

Область права трудовое право
Ключевые слова исковое заявление, невыплаченная заработная плата, моральный вред
Скачать файл в формате Microsoft WordКол-во загрузок: 54
Скачать программный комплекс 'АРМ юриста (адвоката)' для автоматизированной подготовки процессуальных документов.

Вернуться к перечню образцов...

В #суд#

#адрес суда#

 

Истец: #фамилия имя отчество#

Адрес: #адрес#

 

Ответчик: #название#

#адрес#

 

Исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной платы
и возмещении морального вреда

 

#дата# года между мной и #название# был заключен трудовой договор № 158, согласно которому я была принята на работу в должности начальник производства.

При заключении трудового договора между мной и #название# была достигнута договоренность о размере ежемесячной заработной платы в сумме #оклад# рублей.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение ст. 136 ТК РФ работодатель не выплатил мне заработную плату за период с 01 октября по 12 ноября 20__ в сумме 19500 рублей. (13000 рублей за период с 01 октября по 31 октября 20__ года  + 6500  за период с 01 ноября по #дата увольнения# года).

#дата увольнения# года я была уволена из #название# на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В нарушение ст. 135, 136, 140 ТК РФ мой бывший работодатель #название# незаконно удерживает невыплаченную мне заработную плату.

Статьей 237 ТК РФ определено, что «Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.»

Незаконными действиями по невыплате заработной платы #название# мне причинен моральный вред, который может быть компенсирован денежной компенсацией в размере 15 000 рублей.

Согласно статье 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ответчик #название# с #дата увольнения# года по настоящее время незаконно удерживает принадлежащие мне денежные средства в размере 19 500 рублей, вследствие чего на основании ст. 395 ГК РФ у него возникла обязанность выплатить проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Для подготовки искового заявления мне пришлось обратиться за консультацией к юристу. За консультацию и подготовку искового заявления мною была заплачена сумма в размере 3000 рублей, что подтверждается распиской от #дата# года.

Поскольку указанные расходы связаны с нарушением #название# прав истицы, следовательно, данная сумма в размере 3000 рублей также подлежат возмещению за счет ответчика согласно ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. 135, 136, 140 ТК РФ, ст. 395 ГК РФ прошу #суд#:

  1. В порядке подготовки к рассмотрению дела истребовать у ответчика копию приказа о приеме на работу, копию приказа об увольнении, расчет выплаченной заработной платы на момент увольнения.
  2. Взыскать с Ответчика в мою пользу 19 500 рублей невыплаченной заработной платы.
  3. Взыскать с Ответчика в мою пользу 15 000 рублей компенсации морального вреда.
  4. Взыскать с Ответчика в мою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами с #дата# года по день вынесения решения.
  5. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы за составление искового заявления и консультацию в размере 3000 рублей.

Приложения (в 2 экз.):

  1. Копия трудового договора № #номер# от #дата# года
  2. Копия выписки из трудовой книжки
  3. Копия справки о доходах № #номер# от #дата#

#дата# года

#фамилия инициалы#

05.04.2020